AGRICOLTURA

Produzioni

L’attività strettamente agricola è ancora oggi l’attività dominante dell’Azienda Agricola Carboni. Col passare degli anni, il lavoro agricolo, un tempo concentrato su poche tipologie di coltivazioni, si è sviluppato sia nella coltivazione di numerose varietà di prodotti stagionali che nella loro commercializzazione attraverso la vendita diretta..

Patate di Tolè

Raccolta-Almera

Le patate rappresentano il fulcro della nostra attività produttiva. La differenziazione delle varietà consente di soddisfare tutte le esigenze e l'esperienza accumulata nel corso degli anni ha permesso di focalizzare la nostra produzione su tre varietà principali: Monalisa, Kennebec, Kuroda. Leggi tutto...


Raccolta manuale Raccolta Raccolta e selezione Trasferimento nei bins Trasporto in azienda Presentazione Proloco presso Fico

Marroni Biondi

Un frutto tipico della nostra zona è il Marrone Biondo dell’Appennino Bolognese, che si presenta di colore marrone chiaro con striature più scure. Adatto per essere arrostito o bollito, viene anche seccato per la produzione di farina da dolci. L’essiccatura nel metodo tradizionale consiste nel seccare i marroni o le castagne con l’utilizzo di legna di castagno. Gli essiccatoi chiamati "gradizzi” sono stabili divisi in due piani: al piano terra si prepara il braciere, mentre il solaio è costituito da una rete su cui vengono disposti per 30/40 giorni i marroni o le castagne.


Marroni-di-Valsamoggia Innesto-di-marroni-su-castagno Piante-in-pre-raccolta Pianta-in-pre-raccolta Pianta-in-raccolta Potatura
Marroni di Valsamoggia

Ciliegie e duroni

Duroni Celeste

Da anni coltiviamo tredici varietà di ciliegie e duroni che maturano in modo graduale. La stagionalità permette di raccogliere le prime ciliegie di varietà “Bigarreau” a fine maggio, i primi duroni di varietà “Celeste” la prima settimana di giugno e, per finire, i duroni bianchi chiamati “Marchigiani” attorno alla prima settimana di luglio. I nostri duroni sono coltivati senza l’utilizzo dell’impianto di irrigazione; ciò permette di avere a disposizione un prodotto che cresce in modo naturale ad evita di creare squilibri alla pianta e al raccolto.


preparazione-terreno Raccolta-duroni

Mele Rosa Romana

La mela Rosa Romana è una tradizionale mela del territorio montano della nostra Provincia. Si tratta di una varietà antica adatta soprattutto per essere cotta al forno e per la preparazione di torte. La coltivazione di questo prodotto è stata preservata ed aumentata nel tempo, fino a presentare sul mercato un prodotto fresco e trasformato: la Rosa Romana viene infatti lavorata per ricavarne un succo senza zucchero ed una composta con o senza zucchero (100% mela rosa romana).

Cipolle, aglio e scalogno

I nostri terreni permettono la coltivazione di cipolle di ottima qualità. Produciamo principalmente la cipolla gialla (o dorata) ed una varietà di cipolla rossa dolce. Aglio e scalogno vengono prodotti in quantità inferiore.

Frutta e ortaggi di stagione

Nel periodo estivo e autunnale proponiamo altri prodotti di stagione come noci e verdure del nostro orto.

Foraggio

Sui terreni a riposo vegetativo seminiamo il prato permanente o erba medica per trarne il foraggio per l’alimentazione animale. Il foraggio è coltivato seguendo il disciplinare della produzione Biologica, stoccato in azienda e venduto principalmente agli allevamenti Biologici.

Cereali biologici

I cereali biologici che produciamo sono farro, grano e orzo. La coltivazione dei cereali permette di compiere la rotazione, ovvero di alternare le colture su uno stesso terreno prima di metterlo a riposo. In alternanza al cereale viene seminato il girasole oleico. Il raccolto viene poi trasportato presso le aziende che dispongono di magazzini adibiti allo stoccaggio di prodotti biologici. Successivamente, verrà consegnato a mulini o aziende per la trasformazione in prodotti biologici finiti.


Farro Girasole Trebbiatura-farro
Orzo

Patate di Tolè

La patata Monalisa

La patata Monalisa è a pasta gialla e di dimensione regolare, ma non raggiunge una grossa pezzatura. E' pressoché impossibile trovarla sugli scaffali dei supermercati considerata la sua scarsa capacità produttiva e, di conseguenza, la scelta di molte aziende di non produrla più. In cucina può essere utilizzata per tutti gli usi.

La patata Kennebec

La patata Kennebec è a pasta bianca, dal gusto non dolce. E' molto indicata per la preparazione del purè, in quanto la sua consistenza farinosa, fa sì che non si formino grumi. Vista inoltre la delicatezza del suo sapore, può essere abbinata a cibi raffinati.

La patata Kuroda

La patata Kuroda è una varietà a pasta gialla con buccia rossa e polpa soda. È indicata soprattutto per gnocchi e frittura.

La patata Almera

La patata Almera è a pasta gialla, non dolce, e può raggiunge facilmente una pezzatura di dimensioni medio-grosse. Ha una buona capacità produttiva e si adatta a tutti gli usi.

La patata Blue Star

La patata Blue Star è a pasta viola con sfumature più chiare e di pezzatura medio-piccola. Ha una consistenza farinosa e viene impiegata per quasi tutti gli usi. I pigmenti naturali che donano a questa patata il suo caratteristico colore violaceo sono indice di alto valore biologico. I flavonoidi in essa contenuti rappresentano forti antiossidanti capaci di combattere l’invecchiamento cellulare.

Forestazioni e legna da ardere

Attività forestale

L'attività forestale è uno dei settori che impegna la nostra azienda da diversi anni. Lo scopo principale è trarne legname da utilizzare principalmente per il riscaldamento domestico proprio e di terzi. L’attività prevede anche produzione di pali di castagno, pulizia delle scarpate, potatura e messa in sicurezza delle alberature che costeggiano le strade e abbattimento boschi c/terzi.

Legna da ardere

Nel periodo estivo/autunnale, da noi, è possibile acquistare legna da riscaldamento tagliata a pezzi per stufa, camino e caldaia di varietà differenti per qualità e prezzo. Generalmente è possibile trovare legna di quercia, carpino, acacia e castagno. (Si consiglia la prenotazione della legna nel periodo primaverile). Si effettuano consegne a domicilio.

Aree verdi
Potatura querce

L'Azienda Agricola Carboni Lamberto opera da diversi anni nella manutenzione di aree verdi pubbliche e private. Le attrezzature utilizzate sono all'avanguardia e adatte a tutte le esigenze, dai piccoli giardini ai parchi e campi da gioco. La manutenzione include una vasta gamma di attività, dallo sfalcio dei prati alla potatura di alberi di media e grande taglia, mediante l'uso di camion con cestello o in arrampicata.

Abbattimento-alberi Potatura-cedri Livellamento-terreno Sfalcio-del-prato Sistemazione-di-un-roseto Taglio-e-raccolta-lavanda